用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:湖州信息网 > 爱山广场——湖州的“城市名片和城市客厅”

爱山广场——湖州的“城市名片和城市客厅”

来源:未知 发布时间 2018-09-03 17:23
编辑:杨琦

  “尚爱此山看不足”,大诗人苏东坡曾在湖州许下这般赞美。而句中“爱山”一词,也从此成为湖州人的自我标识。如今,新的爱山标识横空出世,这便是“爱山广场”,被称之为湖州的“城市名片和城市客厅”。

  爱山广场:人文与商业的交融

  爱山,是一座以“复兴、共生、本土、生长”为规划设计理念的商业广场,从定位和理念来看,它既保留了商业的活跃,又重视将日常生活中的购物行为变成一种生活乐趣与文化给养。

  说到“爱山”的文化,主要体现在广场所体现出的湖州城市文化与地域风貌,以及独到的文化品位。广场以湖州独具魅力的人文资源为设计元素,巧妙运用了现代的艺术手法,结合空间功能属性、历史遗迹等,精彩展现出湖州文化精髓。

  视角感受:色彩间的搭配讲究

  爱山广场,在空间色彩的选择方面即为考究。“湖州灰”,以其温润、古朴、简洁、安静的特质成为湖州的代表色,由此也成为爱山广场的主色调。根据爱山广场的整体色彩分布和色谱分析后得出,湖州灰与亮色、点缀色、背景色搭配均产生较好效果,使整个爱山广场景观和谐相融,视觉美感与人文气息完美统一。

  广场环境整体色彩的搭配,以满足视觉需求为基准,同时兼具地域环境色调、地域文化代表色,色彩主次搭配和谐,不失活跃对比。

  景观设计:传统且时尚,统一又个性

  爱山广场的视觉识别系统,采取传统与时尚、统一与个性相结合的设计原则,结合建筑风格和商业自身功能,强调材质和尺度,以综合材料丰富广场外在的表现形式,使商业建筑亦富水乡韵致和品味,增强对街景的表现。

  各空间艺术景观,考虑循时空连续性,以湖州特色人文资源为主题,把当地的历史传承融入其中,融合传统与现代,表现湖州文化的积淀。如名闻天下的湖笔塔、古琴乐韵的琴韵坊、笔墨概念的墨香坊、画龙点睛的会书台、凝练现代的开明坊、历史遗迹的子城台和古井坊、民俗祝福的蚕花灯、天真童趣的敬茶和山中对酒空三叹、现代时尚的酒吧、财源广进的砚池等艺术景观等。

  人性化:功能性与艺术同在

  现代商业广场在景观设计方面,在重视现代商业功能的同时,其艺术感和人性化体验都需要兼顾。

  “爱山台”采用富有现代感的建筑造型,与草坡巧妙结合,人行可登高,增强了建筑的赏游和纪念等特性。

  “公共设施”作为具有功能的景观点,是核心商业街整体视觉系统的重要表现形式,此处运用太湖石瘦、皱、露、透的特质,予以改变和提炼,使设公共施亦传着递湖州特色和人文精神。

  爱山广场环境景观设计的趋势是正朝着结构更完善,地域分布更合理,景观环境更加人性化的高水平发展。

  爱山广场,由北京科纳特造型艺术股份有限公司董事长仲马带领团队设计打造,作品中体现的创造性、景观艺术效果呈现及空间结构设计给人留下了深刻的印象。

 

编辑:杨琦
>
请进入“湖州信息网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]