用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:湖州信息网 > 宁夏天元锰业:小改进也能做成大文章

宁夏天元锰业:小改进也能做成大文章

来源:未知 发布时间 2018-04-24 15:56
编辑:系统采编

 

清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放。

编者按

党的十九大报告中提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

在工业行业中推广清洁生产,有助于减轻或消除对人类健康和环境的危害。为此,产业经济版推出《清洁生产推动行业变革》栏目,分析重点领域、重点行业、重点工程的实践案例。本期以电解锰行业为例,希望工业企业更多了解清洁生产审核在推进行业节能减排、企业绿色发展中所发挥的作用。

◆本报记者徐卫星

经过十几年的推广实践,清洁生产审核对电解锰行业节能减排起到关键作用,行业7成企业开展了相关工作,企业也通过这一工作发现问题、解决问题,逐步实现环境精细化管理。

实施清洁生产审核很迫切

解决“三高一低”行业的环境污染问题

说起锰,很多人并不了解,这种金属电解锰主要用于高级合金、特种金属材料、不锈钢、新型能源(锰酸锂电池)等,在工业应用中用途广泛,是国家的重要战略资源之一。

我国是世界上最大的电解锰产品生产国,占世界总产量97%。中国环境科学研究院清洁生产中心在经过一系列清洁生产审核诊断发现,电解锰行业仍然存在一些环境污染问题。

有关研究人员表示,在湿法冶金行业,电解锰存在高物耗、高能耗、高污染及自动化水平低等问题。比如,浸出、压滤、电解、钝化工序产生大量的含重金属废水、废渣,各类废水混合处理不稳定达标排放及废渣不合理堆放方式对周边地表水、地下水、土壤造成的污染;贮存、制粉、制液、电解等环节产生的粉尘、酸雾及氨造成的大气污染等。

“因此,作为‘三高一低’行业实施清洁生产审核尤为迫切。” 有关研究人员介绍说,清洁生产审核是实施清洁生产最主要的途径和手段之一。从2005年在“锰三角”试点电解锰企业清洁生产审核开始,截至2016年,全国已经有百余家电解锰企业开展了相关工作,占全行业近7成。

其中,位于宁夏的天元锰业集团(以下简称天元锰业)从2011年开展清洁生产审核工作以来,已经取得了良好的效果。截至目前,公司内8万吨、12万吨、30万吨3个厂区全面完成评估验收工作,实施了原料场封闭化、自动剥板、新型节能电解槽升级、锰渣规范化管理等数项清洁生产方案。

天元锰业董事长贾天将表示,公司在规模效益快速提升的同时,也把环境保护放在同等重要的位置。“企业不解决污染问题,发展必将受到影响。一个不重视生态环保、不重视打造绿色工厂的企业,不可能做大,更不可能做强。”

在清洁生产审核的推动下,近年来,天元锰业产能不断扩张,由建厂的1500吨到8万吨,再到20万吨,2017年已达到80万吨,同年实际产量为63万吨,占全国电解锰总产量的43%。

通过审核发现问题

帮助企业建立严格的管理制度,实现精细化、规范化管理

“一系列问题通过清洁生产审核发现出来后,哪怕经过小小的改进,能做出环保大文章。”天元锰业安全环保部副总经理钟华介绍,为把节能减排指标落到实处,将潜在的环境风险降至最低,清洁生产审核帮助企业建立了一套严格的管理制度,一改过去的粗放模式,实现了精细化和规范化管理。

比如,在原料贮存和输送环节,企业按照行业清洁生产评价指标体系Ⅰ级指标要求,率先在行业内实施原料全封闭改造与自动化管理,实现了这一环节无粉尘扬散,不但节约了原料矿粉,还节省了末端除尘设备的投入。

在污染严重的制粉环节,天元锰业针对性地引入辊压机替代球磨机制粉系统方案,实现了制粉环节无尘化,吨矿粉的生产成本由球磨机的65元~70元降为20元~21元,降幅达70%。

在化合工序,通过引入水泥浇筑一体化代替木板化合罐方案,从源头杜绝了酸雾的逸散,保护了工人的健康,延长了化合罐的使用寿命。

如今,在天元锰业的生产厂区,工作人员每天都要对生产过程中所用的水、电、煤等能源资源进行记录、统计,按月准确核算出单位产品所消耗的水电煤数据,将数据纵向对比提升,逐步提高单位产品能源资源利用效率。

“2012年之前,行业内大部分企业未根据水质特征将生产废水、生活污水、初期雨水分开,废水处理难度大,较难稳定达标排放。”钟华向记者介绍说,现在,公司按照清洁生产“清污分流、浊污分流、分质处理”的原则,将含铬废水、含锰废水、生活污水、初期雨水均进行分离收集处理,不仅废水稳定达标排放,处理成本也大幅下降。

“各类废水处理后的水质再回用于生产系统,满足了各生产环节的用水需求。污水处理系统的建成投用,每年可节水约220万立方米。”钟华说。据了解,为进一步提高水资源的重复利用率,天元锰业去年又投资8000多万元,用于预处理系统优化和浓排水的处理。

目前,随着以污染预防为主的清洁生产环保战略在电解锰行业的深入推进,越来越多的企业体会到了经济效益与环境效益的双赢。

编辑:系统采编
>
请进入“湖州信息网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]